Сказки о любви

Сказки о любви

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

сказки о любви

О том, как царь наследника выбирал

В давние- давние времена, в одном богатом королевстве жил царь-старик со своими сыновьями. Родились они в один день и час, а потому не знал царь, кого из них наследником сделать. Обратился он за советом к самой старой и самой мудрой женщине. И дала она ему такой совет:

-В деревне живут две сестры- сиротки. Девушки славные и добрые. Вели женить сыновей своих, и я обещаю тебе, что время и люди сами выберут верного правителя.

Так и сделал царь-отец. Девушки и, правда оказались добрые и умелые, ловкие  и умные. Вот только один недостаток- уж очень некрасивы были они.

Стали жить- поживать супруги, да только жизнь у них была разная: первый брат уважал жену свою за доброе сердце и умелые руки, боялся обидеть словом неосторожным, находил слова нежные и красивые- какая бы ни была, а всё же жена, половинка родимая. А второй брат со временем стал стесняться жены своей, не замечал достоинств её, и нет- нет, а скажет о недостатке её, упрекнет, а то и слово обидное произнесет, унизит при всех.

Много ли, мало ли времени прошло, о том знает ветер в поле, да птица перелетная. Но вот как-то раз собрались гости во дворец на бал- танцевать, веселиться, царю-батюшке здоровья пожелать, а принцам-наследникам счастья в доме родном. Подошли к наследникам царевым и ахнули! Стояла с братом первым девушка- красавица, лицо- что снег белый, глаза- что неба лоскутки, губы- лепестки розы. Что говорить- хороша! Подошли ко второму брату. А где же жена молодая? Стоит рядом с ним старуха уродливая, прячет лицо своё в складках накидки, сгорбилась от упреков и понуканий.

Да! Велик властитель, из уст которого мудрость и доброта рождаются. Доброе сердце мир краше делает. И страшен тот, слова которого черны и ядовиты. Поняли это люди, оценили доброту и мудрость брата первого и приняли его, как государя своего. И спокоен перед смертью был царь- отец, потому как нашел он достойного наследника.

Признание в любви

Однажды сидели как-то Старая Ворона вместе со Старым Вороном на ветке сухого дерева и смотрели бразильский сериал через окно в соседнем доме.
— Жаль, что ничего не слышно, — пожаловался Ворон.
— Эх, сразу видно, что ты не романтик! — проворчала Ворона. — Настоящим романтикам звук вообще не нужен, они без слов все понимают. Вот мы — живем вместе уже почти 300 лет, а когда ты последний раз в любви признавался? Перед Первой Мировой войной!

Ворон нервно затоптался на ветке, а Ворона явно вошла в раж и совсем не хотела униматься.
— Ну, признайся мне в любви! — потребовала она. — Прямо сейчас!
Если бы Ворон мог покраснеть, то он непременно так бы и сделал, но в цветовой гамме его оперения подобных оттенков просто не существовало, так что он еще нервнее затанцевал на ветке.
А Ворона с упоением продолжала:
— Посмотри на соловьев. Они целыми днями поют серенады своим соловьихам! Вот это любовь! Прямо как в кино! Ну, спой мне хоть одну песню!
Любовные сказки для детей и подростковВорон задумался на секунду, затем расправил крылья, поднял с гордостью голову и издал:
— Кар! Кар! Кар!
Но свою песню закончить он не смог, так как закашлялся старческим кашлем.
— Я так и знала! Разве это настоящая любовь? — запричитала Ворона. — За всю мою жизнь ни одной песни никто мне не спел!

Ворона обиженно всхлипнула и, отвернувшись, уставилась в окно, где телевизор продолжал показывать бразильскую историю любви. Молчание царило несколько минут. Холодный осенний ветер ерошил перья старым птицам, а дождь беспощадно поливал их беззащитные головы.
Но Ворона не могла сидеть спокойно, поэтому первая нарушила молчание:
— Ну, хорошо, петь ты не можешь, павлины тоже не сильны в пении, зато как они танцуют для своих возлюбленных! Станцуй для меня хоть разок!

Ворон стряхнул капли дождя со своих перьев, помахал хвостом, захлопал крыльями и вразвалочку начал расхаживать взад и вперед по старой мокрой ветке. В своем неуклюжем танце он несколько раз подпрыгнул, и это движение стало роковым: ветка не выдержала таких признаний в любви и с треском сломалась. Вскрикнув от неожиданности, Ворон с Вороной перелетели на соседний сук.

— Ну вот, теперь я не смогу смотреть свой любимый сериал! — разрыдалась Ворона.
Старый Ворон попытался ее как-то утешить, но все было напрасно. Слезы таким безудержным потоком полились из ее глаз, что им начали завидовать даже капли дождя. Соседний клен сочувственно покачал Ворону своими ветвями, как будто говоря: «Да, старина, ты попал! Женщин можно не кормить, но попробуй лишить их любимого сериала, и проблем не оберешься…»

В конце концов, Вороне надоело плакать, или просто новая «гениальная» идея заставила ее забыть про слезы. Но, все еще по инерции всхлипывая, она обратилась к Старому Ворону:
— Мы уже не молоды, смерть не за горами. А у лебедей есть такой прекрасный обычай: когда жена умирает, муж взлетает высоко-высоко, а затем, сложив крылья, камнем падает вниз. Вот это любовь! Вот это верность! Но когда я умру, я ведь не увижу, как ты камнем упадешь рядом со мной. Давай сделаем так: я лягу на землю и притворюсь мертвой, а ты сделаешь так, как делают лебеди.

С этими словами Ворона слетела вниз и развалилась на мокрых листьях. А Ворон в растерянности смотрел не нее, не зная, что делать.
В этот момент из подвала соседнего дома вылез Облезлый Кот. Заметив развалившуюся Ворону, он медленно начал подбираться к ней. Заерзав лапами и завиляв хвостом, он уже готов был к финальному прыжку, как вдруг какой-то черный комок свалился прямо на него и начал клевать. Кот не ожидал ничего подобного, поэтому не стал разбираться, что произошло, а поспешил убраться назад, в свой подвал.
Ворон, расправившись с Котом, подошел к Вороне и заботливо спросил, все ли с ней в порядке. Ворона, не видевшая последней сцены, поднялась с земли и снова запричитала:

— Ну с кем я живу?! Ни признаться в любви, ни рискнуть жизнью ради любимой! Все! Дальше так продолжаться не может! Завтра же лечу в Бразилию!

Умная невеста

В одной деревне жила молодая девушка. Жила она в семье обеспеченной, а потому звали люди её «богатая невеста». И была та девушка удивительно хороша: коса черна, что ночка летняя, голубые глаза- что два озера, а о нежности горячих губ судить могла только вода студеная. И всё бы хорошо, да вот только девушка наша немного глупа была. Но и это была бы не беда, а только полбеды, если бы не ломалось всё в руках её, всё падало и билось. Непоседлива, словно солнечный зайчик, говорлива, как сорока- трещетка. И полюбил эту хохотушку, болтушку и попрыгунью парень соседский- стог волос, нос- курнос, да веснушек полон воз. А она его не замечала- беден.

Раз невеста хороша — искать надо жениха. А у богатого двора- ходит женихов толпа. Обивали порог женишки, каждый пытался выделиться, услужить. Кто на гулянье позовет, кто шутку какую расскажет, а кто и подарочек сделает. Но подарок сделать хочешь- полезай в карман, а вот слово сказать денег не надо. Говори, сколько хочешь, кто мешает? А потому женишки наши – что соловьи в роще! Такие держали речи- заслушаешься. «Пели» они и о руках белых, о глазах ясных, об улыбке ослепительной… И красавица наше таяла, словно снег на солнышке, рдела рябиной алой.

Но порок не бросишь за порог. Случалось, что в разговоре девушка глупость какую-нибудь произносила. Женишки-то молчали (ради выгоды чего не сделаешь), а сами про себя посмеивались, переглядывались. Только соседушка за забором, где-нибудь из-за грядки восхищенно вскидывал руками: «Как же ты очаровательно глупа, болтушка моя! Только ты способна так мило сказать!» А если за работой она что уронит по рассеянности, сломает или разобьет, то опять из-за забора слышались восхищенные слова: «Как же ты очаровательно небрежна, рукодельница моя! Только ты способна так мило испортить всю работу!» И никуда от него не деться, ведь живет рядом, всё видит, всё подмечает! И обязательно что-нибудь скажет. Злилась девушка, даже плакала бабушке в платочек, а та только успокаивала, да хитро посмеивалась.

Прошло время. Осени конец- готовь свадебный венец. Надо жениха выбирать. А как? Вон их сколько, и все богаты, хороши. А как все любят, как любят! Обратилась невестушка за советом к бабуле, а та на соседа указывает. И хитро, знаете, так, улыбается. Обиделась внучка:

— Бог с тобою, бабушка! Разве пара он мне? И не любит нисколечко- обижает, задирается, смеется надо мною.

Отвечала бабушка:

-Глупенькая ты девочка. Только тот по-настоящему любит, кто недостатки твои принимает, как достоинства, кто любит их в тебе и прощает.

-Бедный он, — возражала внучка.

-Глупенькая ты девочка. Что может быть дороже сердца любящего, слова нежного, да верности вечной?- отвечала внучке бабушка.

Подумала девица, присмотрелась к обидчику и удивилась: до чего глаза и улыбка у него добрые, руки умелые! И слова не такими дерзкими показались. Дала она ему своё согласие.

«Жених и невеста, тили-тили тесто!»- кричали мальчишки им вслед. А завистливые «женихи» языки злые распустили: «Глупую берешь, дурочку безрукую.» А парень наш такой ответ держал:

-Может глупа она, а может и нет, — о том не вам судить. Зато поёт она лучше всех голосом нежным. Нигде не услышите смеха задорнее, только её руки пекут лучшие в мире пироги, вышивают лучшие узоры. Только её ножки танцуют так легко и заразительно. И нигде не встретите сердца такого доброго и характера веселого! За то и люблю я её и прошу слова плохого про неё более не говорить!

(Во даёт парень! Наш мужик!)

Отстали обидчики, и никто больше не мешал частью их молодому.

Вот такую историю рассказал мне ветер в поле и вода в ручейке, а звезды ночные дополнили. А я вам пересказал. А кто не любил, тот не поймет, как можно стать богатым, не имея рубля в кармане.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *